lunes 18 de agosto de 2025 - Edición Nº705

Nacionales | 31 jul 2025

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Cerraron restaurantes en todo el país y la crisis del sector supera a la del 2001

Carlos Yanelli, presidente de la Cámara de Restaurantes, le brindó a BAE Negocios un panorama del sector “las ventas cayeron entre un 20 y un 30% en los últimos meses, pero si le sumamos la caída del año pasado, el sector ha tenido en el último año y medio una baja acumulada del 55% en su facturación. Si bien hay negocios de barrios que no tienen la misma merma que los polos gastronómicos, el sector está muy afectado”.


Por: Bae Negocios

Carlos Yanelli, presidente de la Cámara de Restaurantes, le brindó a BAE Negocios un panorama del sector “las ventas cayeron entre un 20 y un 30% en los últimos meses, pero si le sumamos la caída del año pasado, el sector ha tenido en el último año y medio una baja acumulada del 55% en su facturación. Si bien hay negocios de barrios que no tienen la misma merma que los polos gastronómicos, el sector está muy afectado”.

 

 

La lista de locales que cerraron es interminable: el histórico café de especialidad The Coffe Town del Mercado de San Telmo; el restaurante La Locanda de Recoleta; los afamados Franca y Sal, ambos con estrellas Michelin; Ya Cabrón de Palermo; Citadino de Parque Patricios; la cantina Amador de Palermo; Manhattan Club Grand Café de Belgrano; el bar que rendía homenaje al whisky Sede, el tenedor libre Gourmet Porteño de Puerto Madero y hasta Green Bamboo, pero la lista sigue.  

 
 

Los principales problemas del sector son: “falta de público, necesitamos que pongan en vigencia lo que prometieron en las plataformas electorales como la reforma tributaria y laboral. Antes gastábamos de luz $600.000 ahora con tarifas regularizadas estamos en el orden de los $5 millones. Muchos restaurantes cierran porque no pueden pagar los altos alquileres, la actividad no rinde para pagar tanto. No tenemos un relevamiento exacto de todos los cierres, porque en muchos casos te enteras si son conocidos, pero cerraron no menos 100 establecimientos gastronómicos en todo el país en los últimos meses”, explicó Yanelli.

 

La pregunta es desde cuándo el sector no tenía una crisis tan profunda y Yanelli respondió “estamos en una crisis más pronunciada que la que vivimos en el 2001. Si bien los porcentuales son diferentes, la crisis del 2001 fue un par de meses, pero esta crisis se instaló y va a durar por un largo tiempo. En el 2001 tuvo una reactivación muy importante con la llegada del turismo, ahora no tenemos ni turistas internacionales ni locales. Esta es una actividad que se reciente muy rápido y demora en tomar su cauce normal. En el primer trimestre hubo uruguayos, brasileños y chilenos, pero desde marzo, no hay nada de turismo y ahí arrancó muy fuerte la caída en facturación”.

 

Según un estudio de Kantar el 76% de los encuestados admitió que en el último año redujo la frecuencia con la que sale a comer afuera y en el nivel más bajo D1D2 la caída llega al 85%.

 

n relevamiento del presidente de la Cámara de Restaurantes indica que “en barrio como Palermo, Puerto Madero o San Telmo la caída en las ventas es del 30%. Son barrios muy afectados por la falta de turistas”. 

 

Los únicos que tienen un poco más de oxígeno para sobrellevar esta crisis del sector son las pizzerías y los bodegones. Un famoso restaurante de pastas y parrilla de Paraná y Corrientes tiene largas filas para ir a comer a toda hora. Una tira de asado de la casa para compartir con papas fritas no llega a los $20.000 o un plato de vermichelis con tuco y pesto ronda los $10.000. Al igual que un histórico restaurante de pastas de Independencia.y Maza en el barrio de Boedo.Los precios son el secreto que hace que tengan largas filas estos reconocidos locales gastronómicos. 

 
 
 
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